Для сип-дома отлично подходит железобетонный ленточный фундамент. Он эффективно распределяет и передает нагрузки от здания, и может применяться на большинстве типов грунтов.
Конструкция ленточного фундамента для сип-дома выглядит иначе, нежели в проектах домов из рядовых материалов. Дом опирается на перекрытие фундамента, которое равномерно распределяет нагрузки, поэтому нет необходимости заводить ленту под каждую стену.
В общем случае технология такая:
- Разметка участка
- Разметка ленты
- Бурение под сваи
- Вязка арматуры
- Сборка и установка опалубки
- Заливка бетона
- Уплотнение основания, базовая подсыпка и трамбовка
- Укладка труб канализации, водоснабжения и водяной тёплый пол
- Заливка стяжки
Фундаменты под сип обычно армируем стальным прутом. Применяется арматура диаметром 10 и 12 мм. Расчёт схемы армирования делаем для каждого строящегося дома: обычно это восемь рядов горизонтального армирования, а шаг вертикального армирования 0,6 м. Глубина: заглубление должно быть не менее 1 м, которые располагаются по всей длине ленты с шагом 2-4 метра в зависимости от нагрузки. Такому фундаменту, при соблюдении технологии не страшны пучения грунта и его просадки, так как сваи располагаются ниже уровня промерзания. Высота ленты над землей: 40 см — 60 см, ширина ленты: 40 см.
Для заливки железобетонного фундамента для сип-домов применяем готовый бетон марки не ниже М250. Доставка осуществляется бетоновозами, поэтому важно обеспечить подъездные пути к месту заливки для спецтехники. Если подъехать вплотную к стройплощадке невозможно используются ленточный транспортер или бетононасос с трубопроводом. При заливке бетонная смесь обязательно уплотняется вибрированием.
Через 2-3 дня по ходу просыхания ленты, для того чтобы в дальнейшем избежать просадку стяжки мы производим обратную засыпку и трамбовку фундамента песчано-гравийной смесью. Далее проводится укладка полимерных труб водопровода и канализации, укладка фольгированной подложки, по верх неё армированная сетка и скелет водяного тёплого пола.
Последним этапом бетонных работ является заливка черновой бетонной стяжки толщиной 40 — 60 мм, после чего мы можем приступать к дальнейшему монтажу стен из СИП панелей.